Casa Leloir (Vivienda Unifamiliar 131m2).

Sposaro – Ferraro.

Casa LELOIR 

Obra: Vivienda Unifamiliar 131m2.

Ubicación: Calle Frers  y Baqueanos_Parque Leloir_Ptdo. de Ituzaingo_ Buenos Aires_ Argentina.

Labor: Proyecto y Dirección:
Anteproyecto, Proyecto Ejecutivo y Dirección de Obra.

 

Casa Leloir es una casa para un amigo y su linda familia. La familia está compuesta por él, su mujer y su hijo. Ellos querían una casa de alrededor de los 100m2 en dos plantas con 3 dormitorios, 1 baño, salón, toilette, comedor y cocina.
El Terreno se encuentra en Parque Leloir y es producto de una subdivisión de una quinta grande con mucho verde, vegetación y arbolada diseñada a 5m de la línea municipal. Las medidas del terreno son de 16.60m de frente por 30m de fondo.
La idea es tener una relación amigable con el entorno, integrar la naturaleza del terreno, el parque y la arbolada con la vida cotidiana en el uso de la vivienda.
Resultó ser una vivienda de 122m2 cubiertos y 18m2 semicubiertos,  para la cual se proponen 2 volúmenes cruzados que forman una “L” y que generan una PB de uso social, cubierta, vidriada, transparente con un sector semicubierto. En el Frente,  el espacio de 5m entre los árboles y la línea municipal dan lugar para que se use como aparcamiento y acceso a la vivienda. A la vivienda se ingresa por un lateral el cual tiene un acceso rampante hasta llegar a la vivienda en un nivel +0.40 con respecto al terreno dónde se encuentra la entrada a la vivienda, el toilette, comedor con cocina abierta y una expansión al aire libre para vivir el jardín, el cielo y la naturaleza circundante. A nivel +/-0.00 igual que el terreno se encuentra el Estar y el semicubierto con parilla y su expansión de deck de madera. El semicubierto está pensado como un espacio para usar como parrilla-quincho-lavadero y su expansión sobre el frente del terreno en deck de madera, que sirve para estar más en conexión con la naturaleza, comer al aire libra bajo los árboles, tomar unos mates… etc.
Una escalera de 1 tramo ubicada entre el comedor y el salón comunica Planta Baja con Planta Alta. La Planta Alta es de uso privado mas intimo, en un volumen más cerrado pero con ventanas al frente y contrafrente y con una salida a la Terraza sobre el volumen de PB que ocupan el salón y la cocina. Ni bien se sube la escalera se llega a un espacio que se usará como Playroom-Estar intimo, un espacio de usos varios, con una salida a la Terraza y un pasillo que comunica a los 2 Dormitorios y al Baño. Una larga caja vidriada a la lo largo del pasillo permite estar en conexión con el exterior, los arboles del frente, la iluminación y ventilación. El Dormitorio anexado al Salón es para el más pequeño de la familia, quedando el otro Dormitorio con vestidor para la pareja. El baño tiene doble acceso para poder usarse desde el pasillo o cerrando esa puerta, usarse desde el vestidor como baño en suite. La Terraza vive todo el espacio del parque a cielo abierto y está equipada para poder ubicar un jacuzzi con deck el día de mañana.
A futuro puede obtenerse ampliaciones de la vivienda en Semicubierto de Planta Baja que puede cerrarse para ampliar el salón o generar otro espacio. En Planta Alta se puede cerrar el Salón y convertirse en Dormitorio y lo mismo con la Terraza que puede cerrarse y generar hasta 2 ambientes más.