NODUS Edificio de Oficinas “LEED”. (89.000m2). Primer etapa (29.120 m2).

Estudio: MRA+A. Mario Roberto Alvarez + Asociados.

Obra: NODUS Edificio de Oficinas “LEED”.

Ubicación: Calle Laprida_Ptdo. de Vte. Lopez_ Buenos Aires_ Argentina.

Labor: Arquitecto Colaborador en Equipo de Documentación de Proyecto.

Proyecto de Licitación y Proyecto Ejecutivo.

062011 – Actualmente.

La construcción del edificio se divide en 4 etapas, comenzando por la 1er etapa de 29.124m2. De la misma forma se prepara también el Proyecto de Licitación y Proyecto Ejecutivo.

Green Building: El edificio esta proyectado según criterios LEED.

LEED (LEADERSHIP in ENERGY in ENVIRONMENTAL DESIGN) es el estándar en construcción sostenible con mayor prestigio en todo el mundo. Se basa en un sistema de puntuación que mide el nivel de respeto medioambiental y de salud de los edificios y que ha sido desarrollado por el US Green Building Council (USGBC). El certificado LEED se estructura en 5 categorías principales:
1. EMPLAZAMIENTO, que mide el impacto que tiene la selección de un emplazamiento concreto sobre el medio ambiente local.
2. GESTIÓN DE AGUA, que incluye la integración de tecnologías y estrategias para reducir la cantidad de agua potable consumida en el edifico.
3. CALIDAD AMBIENTAL INTERIOR, que tiene en cuenta el uso de luz natural, criterios de confort térmico, acústico, ventilación y otros aspectos que inciden sobre la salud ambiental de un espacio.
4. MATERIALES, que promueve las prácticas de reducción de deshecho de la construcción, de reciclado doméstico así como el uso de materiales reciclados o rápidamente renovables para la construcción.
5. ENERGÍA Y ATMÓSFERA, que mide la eficiencia y comportamiento energético del edifico y que promueve la integración de energías renovables.
Dentro de cada una de estas 5 categorías hay créditos o puntos para el cumplimiento de objetivos específicos. LEED v3.0, la última actualización, incluye un máximo de 100 puntos y, en función de los puntos conseguidos, permite alcanzar 4 niveles de certificación: certificado (LEED Certificate), plata (LEED Silver), oro (LEED Gold) y platino (LEED Platinum).
Si bien LEED fue inicialmente concebido en Estados Unidos, LEED se ha venido utilizando en otras partes del mundo, existiendo en la actualidad edificios certificados en más de 30 países.

El Proyecto cuenta con:

Plantas divisibles: Se trabajará con un esquema que prevé la división de las plantas en hasta cuatro unidades por piso. Por esta razón, los núcleos sanitarios, y las instalaciones estarán previstas para la división en la misma cantidad de unidades

En su implantación, el proyecto propone un único edificio con cuatro núcleos verticales independientes. El conjunto contendrá locales comerciales, oficina y un hotel con 96 habitaciones. La edificación estará compuesta de planta baja, siete pisos altos y tres subsuelos de estacionamiento que albergarán cocheras comunes, de discapacitados y de cortesía.

El conjunto se desarrollará sobre ambas calles creando un espacio central interno triangular, delimitado en sus fondos por una senda peatonal exterior al predio, que corre conjuntamente con las vías del Ferrocarril General Belgrano.

Este paseo bordeará el terreno uniendo las calles Laprida con Campichuelo mediante un camino arbolado, con una bici senda, generándose, cada tanto, espacios comunitarios para juegos infantiles y  de reunión, con generosas vistas hacia el centro del conjunto. El circuito, podrá ser utilizado por el barrio, aun en los días y horarios en que el conjunto no funcione. Habrá un portón en cada extremo del mismo para habilitar su uso en los horarios acordados con las autoridades Municipales.

El antedicho pulmón de manzana, tendrá material vegetal que articule el espacio, entre la escala humana y la edilicia, además de aportar sombra y colores estacionales a lo largo del año.

Contendrá un espacio con equipamiento urbano de alto diseño donde se producirán rincones de reunión que servirán de expansión a los usuarios de los edificios. Se prevé la construcción de un elemento central que contendrá un espejo de agua y la inclusión de una obra de arte.

Con el fin de impedir obstrucciones por el ingreso de vehículos al estacionamiento en horas pico, se consideró que la operatoria de acceso se realice por la calle Laprida desembocando en una  calle interna, de dos carriles, que llevará directamente a la rampa del estacionamiento subterráneo. Esta situación dará la posibilidad de contener una espera equivalente a una hilera de veinte automóviles, frente a  la barrera de control.

El acceso a los estacionamientos de cortesía se realizará directamente desde la calle Laprida  junto con los accesos para lisiados ya que el edificio se halla sobre un podio de 1,00 metro de altura con respecto a la calle.

Los edificios presentarán un aspecto moderno y sofisticado en su diseño. Sus fachadas principales estarán materializadas por un muro cortina de aluminio que contendrá un cerramiento de unidades de DVH (doble vidriado hermético)

Las carpinterías exteriores de entrada a la planta baja, serán realizadas en acero inoxidable y grandes paños vidriados, que optimizarán las visuales, cerrarán los halles de acceso revestidos en mármol, madera y espejo.

Actualmente se esta trabajando en la 1er etapa de 29.120 m2.